Голос и дыхание

КАК ГОВОРИТЬ НА ОДНОЙ ГОРОМКОСТИ. ЧАСТЬ 2

Если у вас всё в порядке с объемом легких и дыханием, а голоса до конца фразы всё равно не хватает, самое время подумать о том, что именно вы читаете или говорите.

Вы верите в правдивость и нужность этого текста? Вы уверены в себе и в том, что сможете прочитать это так, как нужно? Вы чувствуете значимость этого текста для вашего слушателя?

Если хотя бы раз ответили “нет”, давайте поговорим конкретно по каждому вопросу.

1) Правдивость и нужность

Если не верите, поверить придётся, потому что это ваша работа, а вы профессионал и можете прочитать всё именно так, как от вас хотят.

2) Уверенность в себе

Здесь всё, конечно, сложнее. Только упражнениями не обойтись, но с них можно начать. В рамках курса вы отрабатывали до автоматизма все нужные навыки, и если отработали, можете быть в них уверены, они не подведут. А обладая всеми этими навыками и знаниями, разве можно сомневаться в себе? Бросьте сомнения, всё получится!

3) Значимость для слушателя

Тут важно отметить, что всё, что вы читаете под запись, вы уже читаете КОМУ-ТО, а не просто чтобы прочитать. Именно вы несете эту информацию в мир, а вы ею уже прониклись и в своем успехе уверены. Просто возьмите и убедите слушателя собственной уверенностью, что всё это чрезвычайно важно. Тогда и текст зазвучит уверенно и убедительно, и дыхания от начала и до конца хватит.

И всегда представляйте, что у вас внутри вместо позвоночника из костей и хрящей металлический несгибаемый каркас. Держите спину прямо, а речь направляйте вперед, а не себе под нос. Ох, как же убедительно вы станете звучать в этот момент 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *