Голос и дыхание

КАК ГОВОРИТЬ НА ОДНОЙ ГРОМКОСТИ. ЧАСТЬ 1

Многие студенты в начале работы сталкиваются с тем, что им не хватает дыхания на чтение предложения от начала до конца. В ближайших статьях обсудим это более детально.

Главный секрет полностью прочитанного на одном дыхании предложения – в большом объеме выдыхаемого воздуха. Понятно, что правильная работа на диафрагме требует большего выдоха, чем чтение на связках. По этой причине важно регулярно делать дыхательные упражнения и работать над увеличением объема легких. А для этого есть сразу несколько путей:

1) Активный образ жизни

Занимайтесь в спортзале хотя бы два раза в неделю, спите не меньше восьми часов в сутки, питайтесь правильно и меньше нервничайте

2) Плавание

Когда мы находимся в воде ниже шеи, вода сдавливает грудную клетку, уменьшая тем самым объем легких. Чтобы нормально дышать, легким просто приходится растягиваться. Если вы при этом еще и плаваете, не задерживая дыхания, легким приходится работать и растягиваться еще активнее

3) Дыхание с сопротивлением

Сначала нужно дышать нормально, через нос, а затем вдохнуть побольше воздуха и выдыхать его постепенно через почти сомкнутые губы. Сюда же относятся воздушные шарики: надувайте их, пока голова не закружится, и как можно чаще и регулярнее. Через какое-то время вы заметите, что надуваете гораздо больше шариков, чем раньше.

А в следующих статьях мы говорим о том, насколько наше звучание зависит от психологических факторов.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *