Работа с текстом

ДЛИННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Есть в русской литературе авторы вроде Толстого, Достоевского, Гоголя и ещё многих и многих других из 19 века, которые категорически уходили в плетение словес и короткие простые предложения предпочитали исключительно в диалогах. И то не всегда. Это всегда страшно интересно, познавательно, полезно и красиво читать про себя, поверьте нам на слово. И словарный запас обогащается, и чувство прекрасного растет само собой.

Но просто попробуйте хоть раз прочитать это вслух и не потерять интонацию, не увести ее в точку раньше времени и не превратить предложение из изящного экзерсиса в рассыпающуюся смысловую труху. Задача для фигуры высшего исполнительского пилотажа.

Если когда-нибудь соберетесь, просто прочитайте предложение про себя и решите, что в нем главное для сюжета, а что натуральное авторское отступление ради эстетизма и выразительности. Помните про сюжет абзаца, главы или всего произведения в целом. Это поможет не потеряться в дебрях писательского таланта и уловить главную мысль. Только такой подход и позволяет не запутаться и не потерять выразительности и присущего именно выбранному автору стиля.

А еще обязательно пробуйте перечитывать любимые классические произведения хотя бы раз в пять лет. Вы удивитесь, но это будут совершенно другие книги. Зачастую они растут и меняются вместе с нами, а значит и что-то новое можно открывать в них при каждом новом прочтении. Да и стиль писателей Золотого века русской литературы для каждого владеющего русским языком становится с возрастом более понятным, а оттого еще более прекрасным.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *