Работа с текстом

ПЕРСПЕКТИВА

Мы неоднократно говорили о том, что в любом тексте каждое предложение не замыкается в самом себе, а работает на общую идею. Любой написанный текст, будь то книга, рассказ или стихотворение – это законченное высказывание. От предложения к предложению, от абзаца к абзацу, от главы к главе сюжет развивается, события происходит, а обстановка меняется.

Задача чтеца в этом случае – идею поймать и своим чтением вести к ней слушателя в зависимости от развития событий. Проблем возникает сразу две.

Как поймать идею?

Читать больше и больше не только вслух для тренировок, но и про себя. Не брезговать литературной критикой. Вникать в биографию авторов, если речь идет о художественных произведениях.

Как вести слушателя?

Представьте, что вам надо скрутить клубок из мотка спутанной шерсти. Каждое предложение в тексте – это новый виток пряжи, который из бесформенной кучи приобретает вид круглого клубочка. Крутить надо в одном направлении, чтобы клубок получился ровным и красивым. Так и каждое предложение в тексте – это очередной виток. Каждая пауза перед очередным витком должна доказывать слушателю, что всё самое интересное еще впереди. Ну а уж конечный и красивый продукт обязательно его порадует 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *