Секреты и тонкости грамотной речи

БОРЬБА С ПОЗОРОМ. ЧАСТЬ 2

Продолжаем разбираться с самыми позорными ошибками словоупотребления по мнению РИА Новости. Первые три пункта – в предыдущей статье.

Неправильное склонение числительных

Мы говорили об этом очень много и в нескольких статьях подряд, полистайте ленту вниз. Напомним только, что самые частотные ошибки – в сотнях. “Пятиста” вместо правильных “пятисот”. И так со всеми сотнями, запомните это и склоняйте правильно.

Множественное число слов “договор” и “торт”

Со словом “торт” и “тортами” всё более менее понятно. Ударение только на О, как бы вы это слово ни меняли. С “договором” чуть сложнее. Прежде всего, важно запомнить, что множественное число – “договОры”, а не “договорА”. Ударение в единственном числе на первый О мало помалу из речи ушло, от этого поборникам грамотности несравнимо легче и веселее живется. “ДоговорАми” же вы рискуете вывести их из себя, так что будьте грамотны и осторожны!

И повторим напоследок. Учитесь сомневаться и проверять себя. Языковая норма подвижна и изменчива. Если не уверены в правильности того, что хотите произнести, лучше подберите синоним, в котором уверены на сто процентов. Устная речь, к сожалению, не предполагает записи нескольких дублей. Одно неверное слово может подпортить впечатление о вас. А вот способность к подбору обтекаемых синонимов обнаружит в вас образованного и интеллигентного человека 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *