Секреты и тонкости грамотной речи

БОРЬБА С ПОЗОРОМ. ЧАСТЬ 1

В июле этого года сайт РИА Новости перечислил самые позорные ошибки по мнению лингвистов. К сожалению, верных форм авторы не оставили. Попробуем разобраться в употреблении самостоятельно и будем чуть более культурными и грамотными 🙂

Неправильное употребление глагола “звонит”

Всем понятно, что “звОнят пустозвОны” или еще кто похуже. Мы люди грамотные и говорим “звонИт”. Хотя, по мнению некоторых экспертов, скоро форма “звОнит” может стать общеупотребительной и допустимой. Попробуем же не допустить этого и побережем нервы нынешних поборников грамотности.

“Ихний” и “евонный”

Эти формы считаются уральскими диалектизмами, но в устную речь на русском языке проникли не только на Урале. Давайте вспомним о законе экономии языков средств и не будем портить себе жизнь усложнениями и удлинениями. Верные формы – только “их” и “его”. Точка.

“Ложить” вместо “класть”

Слова “ложить” в принципе не существует, запомните это. Проблем не будет сразу. Если запомнить всё же не удаётся, а слово “ложить” так и вылезает откуда не ждали, пересмотрите или посмотрите впервые фильм “Доживём до понедельника”. И правило запомните, и классикой советского кинематографа насладитесь.

Еще два безграмотных упущения – в следующей статье. Следите за обновлениями!

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *