Секреты и тонкости грамотной речи

ПРАВО НА ОШИБКУ

Есть у всех, и вы прекрасно это знаете. Тем не менее, грамотные люди заглядывают в словари чаще, а не реже, хотя казалось бы зачем им это надо. Так получилось, что чем больше человек знает (вообще всего, это может быть даже не граматика) тем больше он сомневается. А чем больше сомневается, тем больше перепроверяет.

Этому очень важно научиться. Уверенность в себе – это очень здорово, но факты надо проверять. Будь это ударение в слове “предвосхитить” или автор книги “Великий запой”. На помощь всегда приходят словари и интернет, правда и там доверять можно далеко не всему.

Сайт где-ударение.рф проверенный, но иногда оставляет несколько вариантов. Вам в этом случае надо записывать оба варианта, чтобы никого не подвести. Или можно обратиться к словарю Зарвы, по которому работают СМИ, там категоричности и тонкостей больше, а вариантов меньше.

Отдельного упоминания заслуживают имена собственные. К примеру Милан Кундера считается французским писателем, но нельзя забывать, что происхождение у него чешское, а в чешском языке ударение почти всегда падает на первый слог, как на предпоследний в польском. И вместо такого лёгкого для произношения МилАна КундЕры он превращается во внезапного, но правильного МИлана КУндеру. Похожие неприятности ожидают диктора с Керуаком и Кортасаром. К огромному сожалению, википедии нельзя верить безоговорочно, спросите это у любого грамотного работника СМИ. Только бумажные словари имен собственных, причем самые последние их издания, которые надо постоянно на своей полке обновлять.

Так что покупайте словари и держите их поближе во время записи. Сомневайтесь больше и перепроверяйте себя. Ведь в слове “предвосхитить” ударение падает на первый И, а не на второй. Ну а с автором “Великого запоя” Рене Домалем проблем у вас возникнуть не должно. Он французом всегда был и оставался 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *