Секреты и тонкости грамотной речи

НЕМНОГО О СУЕВЕРИЯХ

Слова в нашей жизни имеют большой вес и значат очень много, потому что лексические значения у них бывают просто необъятными. Иногда значения слов внушают в носителей русского языка суеверный ужас и заставляют искать себе эквиваленты, которые не всегда звучат грамотно. Выход из подобной ситуации только один – знать, чтобы не бояться.

Сегодня поговорим о словах “крайний” и “последний”. Начнем с их лексических значений в словаре Ожегова.

КРА́ЙНИЙ, -яя, -ее.

  1. Находящийся на краю чего-н.; наиболее далёкий. К. дом на улице. На Крайнем Севере (к северу от Полярного круга).
  2. Предельный, последний. К. срок. В крайнем случае (при острой необходимости).
  3. Очень сильный в проявлении чего-н., исключительный. Крайняя необходимость. Крайние меры. К. реакционер. Крайне (нареч.) важно.
  • Крайняя цена такая, к-рая единственно возможна (самая низкая или самая высокая).

По крайней мере хотя бы только; не меньше чем. Долго трудился, но по крайней мере видны результаты. Жди по крайней мере три часа.

Как видите, значение “последний” у слова есть, но оно не основное. Основное значение связано с краем чего-либо. Эквивалентом второго значения скорее будет слово “острый”, чем “последний”. Переходим к следующему слову:

ПОСЛЕ́ДНИЙ, -яя, -ее.

  1. Конечный в ряду чего-н. Видимся в п. раз. П. в очереди. В последнем счёте (в конечном счёте, в итоге). Сражаться до последнего дыхания, до последней капли крови (перен.: до конца; высок.).
  2. По времени находящийся в конце какого-н. ряда событий, явлений, завершающий собою этот ряд. П. день отпуска. Последние числа месяца. Последняя встреча. П. сын в семье (самый младший или единственный из оставшихся).

П. бой. Последние деньги (те небольшие деньги, к-рые остались). Последнюю рубашку отдаёт кто-н. (о том, кто щедр, готов делиться с другими).

  1. Самый новый, только что появившийся. Одет по последней моде. Строить по последнему слову техники. П. номер журнала.
  2. Окончательный, бесповоротный. Это моё последнее слово. Последнее решение.
  3. Совсем плохой, самый худший (разг.). Это уже последнее дело (никуда не годится). Изругать последними словами (непристойно). П. негодяй так не сделает. Последняя спица в колеснице (о том, кто не имеет никакого влияния, значения; разг.).
  4. Этот, только что упомянутый (книжн.). Пришли Иванов и Сидоров, п. с опозданием.
  5. последнее, -его, ср. Всё то немногое, что осталось. Последнего не пожалеет отдаст. До последнего (до крайней возможности). Делиться с кем-н. из последнего.
  • Последняя воля (высок.) последнее желание умирающего.

Последнее прощание (высок.) прощание с умершим.

В последний путь провожать кого (высок.) хоронить.

Последний долг отдать кому (высок.) почтить память умершего, прощаясь с ним при погребении.

За последнее время или в последнее время, последнее время в ближайшем прошлом и сейчас.

До последней крайности – дойти до предела.

Дай бог не последняя! (разг. шутл.) говорится в знач.: выпьем (вина) и ещё!

Обратите внимание на примеры в толковании слова “последний”. Действительно, очень много связано с умирающими и умершими, но в сочетании с определенными словами. Про очередь и завершение процессов всё рассказано довольно подробно.

Так что бояться не надо! Вы ведь, в конце концов, не альпинисты и не пилоты 🙂 А если следовать этой повальной тенденции с крайними днями, разами и очередями, давайте и про людей говорить, что они по крайней моде одеты, чтобы чего не случилось. Согласитесь, странно ведь звучит? Вот и будем употреблять слова согласно их значениям!

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *