Разное

ЭТИКЕТ ОБЩЕНИЯ

Бывает, что в порыве творчества или в нескончаемом потоке дел и суетливых делишек, мы совершенно теряем чувство времени. Часов в сутках не хватает, день с ночью меняются местами, а чувство реальности ускользает. В тот момент очень важно помнить о людях, с которыми вам надо взаимодействовать по тем или иным вопросам. Или просить помощи. Или консультироваться. Чтобы не вызывать негатива со стороны окружающих, важно следовать нескольким очень простым правилам.

1) Смотрите на часы

Возможно, вам гораздо удобнее работать по ночам. Но это вовсе не значит, что остальные тоже так живут. Общепринятое рабочее время – с 10 до 19 часов. А лучше вообще с 11 до 18. После восьми вечера никаких срочных рабочих вопросов быть не может. Это ни в коей мере не запрещает вам писать людям в мессенджеры хоть в два ночи, хоть в десять вечера. Просто посмотрите в этот момент на часы, выдохните и не ждите молниеносного ответа.

2) Делайте скидку на выходные и отпуск

В субботу, в воскресенье и в отпуске многие люди в последнее время вообще мессенджеров не открывают и в интернет не выходят, а иногда и телефоны отключают. Решение грамотное, потому что от информационного потока просто необходимо отдыхать. Отдохните и вы. Если знаете, что человек отдыхает, решите вопрос самостоятельно или через его коллег. Скорее всего, все предупреждены о таких случаях.

3) Уважайте других

Собственно, два первых пункта тоже об уважении, но поговорить о нем отдельно тоже важно. У вас ведь есть личная жизнь, дела и увлечения. У других людей они тоже есть! И большая часть населения нашей страны сосредоточена на своих делах в нерабочее время, то есть с 19 до 9 часов. Еще все люди спят! Особенно в выходные многие этим занимаются и по ночам. Дайте же им шанс быть здоровыми и счастливыми.

Конечно, все эти правила не работают в экстремальных ситуациях и в ситуациях прямой угрозы жизни и здоровью. Тогда уж все способы связи оправданы в любое время суток, недели и года. Но они же и единственное оправдание для беспокойства другого человека во внеурочное время, не забывайте об этом.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *