Разное

ШИНЕЛЬ, ПОЭТ И ПРЕССА

Сегодня говорим о тонкостях произношения, которые знает каждый уважающий себя диктор. Три слова из заголовка – шинель, поэт и пресса – на первый взгляд, ничего страшного в себе не несут. Будто бы и не ошибиться, потому что ударения понятны, логичны и всегда на своих местах.

Не тут-то было! Но давайте о каждом в отдельности.

ШИНЕЛЬ

В этом слове Н всегда будет мягким. Даже если очень хочется произнести Э после Н и отставить его твердым, не поддавайтесь этому желанию. А вот французскую косметическую марку Chanel произносим как ШанЭль, не смягчаем и не превращаем А в Ы.

ПОЭТ

С ударением всё в порядке, но вот О не редуцируется. Так и тянет произнести “паЭт”, но оставьте его “поЭтом”. А “поЭзию” и “поэтЭссу” –  “поЭзией” и “поэтЭссой”.

ПРЕССА

Твёрдый Р в этом слове недопустим, только мягкий, как и в слове “крем”. Вообще в подобных случаях, как и с поэтессой выше, на месте буквы Е лучше всего произносить что-то среднее между Э и Е, если сильно сомневаетесь.

На самом деле, очень сложно сейчас выяснить, откуда эти нормы возникли и почему прижились. Тем не менее, профессиональные дикторы и актеры произносят эти слова именно так. Можно сказать, это знак качества, и теперь им владеете еще и вы!

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *