Работа с текстом

ВКЛЮЧАТЬ И ВЫКЛЮЧАТЬ ПРАВИЛЬНО

Сегодня говорим о самой частотной и раздражающей ошибке в устной речи окружающих. Частотна она по той простой причине, что вокруг нас очень много приборов, гаджетов и всего того, чем можно управлять.

Почти всё, что есть вокруг, можно сначала включить, а потом выключить. В инфинитиве проблем ни у кого не возникает: ударение чётко падает на последний слог. И, казалось бы, в чём проблема оставить его там и в других формах глагола и причастиях? Всё ведь логично! 

Но нет. Приборы остаются вклЮченными. Или становятся отклЮченными. Вызывая тем самым фантомные боли у поборников грамотной речи. Пожалуйста, забудьте о несчастной букве Ю в этих формах. 

Правильные формы – отключён, включён, включИшь, отключИшь, включИт, отключИт. Даже заключИшь и заключИт, раз уж на то пошло. Ударение на окончании в этих словах там и останется, помните об этом, потому что оно есть в неопределенной форме глагола, то есть в инфинитиве. 

Конечно, есть и исключения. Не так давно мы говорили про глагол “начать”, можно вернуться к этой статье. Следите за обновлениями внимательнее и будьте самыми грамотными!

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *