Разное

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ

И сразу с вопроса. Какие, обращенные к вам слова родителей, вы пронесли через свою жизнь? Подумайте и ответьте себе. С удивлением обнаружите, насколько речи родственников сформировали или продолжают определять вашу жизнь.

Слово властно над всеми. Абсолютно. Слышим искренний комплимент – расцветаем, выболтали вашу тайну – обижаемся. А если сами выдали, то, что доверили только вам? Досада? Вина? Стыд? Все эти эмоции и ощущения – следствие нашей речи.

Слова возносят на вершину. Слова бросают в пропасть. Слова делают из нас тех, кто мы есть. А мы бросаемся ими, словно камнями по воде, пуская «блинчики» – бездумно и часто рассеяно. Круги по воде – как реакция на наши речи. Заставляют задуматься, что же я сказал?! 

Еще древние говорили, ненужные слова едят нашу энергию. А ведь ее можно было направить на хорошее дело. Влияют слова и на взаимоотношения. Привносят в них любовь или отчуждение, вызывают радость или печаль, делают их честными или не до конца.

А сколько боли и страдания нам удалось бы избежать, относись мы с большей осознанностью к собственным речам. Слова, произносимые или возникающие в уме, постоянно меняют реальность. Поэтому выбор того, что произнести, а о чем умолчать, не должен быть случаен.

ЗНАКОМИМСЯ С СОБОЙ И СВОЕЙ РЕЧЬЮ

Проведите день, «подслушивая» самого себя, в идеале – отключив своего «внутреннего критика». Подмечайте всё: и то, что вы говорите, и тон, с которым вы произносите слова. Какие эмоции рождаются у вас и у собеседника после произнесения ваших слов? Что вы чувствуете, когда вам делают замечания? Как реагируют на ваши слова окружающие?

Спросите себя: Что заставляет меня говорить то, что я произношу? Есть ли в моих словах невыраженный гнев, подавленная печаль или нереализованное желание, готовые вырваться на свободу ложью и сарказмом? И это лишь для того, чтобы скрыть то, что мы действительно хотим сказать. Как влияет моя речь на людей вокруг?

Отвечая на эти вопросы, вы заметите, как лезут наружу эмоции, погребённые за привычными словами. Это проявляется в жалобах на жизнь, сплетнях, пустой болтовне, в срывах на грубость. Хорошо, если вы осознаёте, что да, проблема есть. Только и этого мало. Важно, исцелить себя от эмоций, которые причиняют боль. Иначе, мы уподобимся тем, кто, кто строит дом на трясине: вода постепенно заполнит подвал – и не признанная нами боль неизбежно просочится сквозь слова.

 ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде чем высказаться, задайте себе три вопроса:

 ✍Правда ли это?

 ✍Хорошо ли это? 

✍Необходимо ли это? 

Спрашивая себя, мы делаем паузу, которой часто оказывается достаточно, чтобы вовремя остановиться и промолчать.

 МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО?

Что делать с субъективной точкой зрения? Стоит ли говорить правду, заранее зная, что она принесёт боль собеседнику? Казалось бы, отличить добро от зла – проще некуда. А может, умолчав, мы лишь проявим малодушие? Сказать ли то, что поставит крест на дружбе, расстроит брак, разрушит жизнь?

Одни люди, видя противоречие между добром и правдой, предпочитают хранить молчание, другие – говорят, даже страшась последствий. А как вы считаете, нужна ли людям правда? Поделитесь мыслями в комментариях!

Автор: Татьяна Жукова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *