Работа с текстом

ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ СЛУШАЮТ!?

Ты мне позвОнишь? – слышу я телефонный разговор, стоя в очереди к кассе в магазине. Передёрнуло.. Кассир  лишила меня еще нескольких нервных клеток, обратившись ко впереди стоящему мужчине: «Ложите товар на ленту!».  Финиш! Решила написать статью про ЭТО. Как часто мы видим (читай, слышим) соринку в чужом глазу.. Как часто нас, не всех, но большинство, это раздражает. А орфографические ошибки? Да такие нелепые..  А когда кто-то выпендривается и через слово вставляет непонятные, но такие модные словечки. С подтекстом, смотрите, какой я образованный! А искажения слов, частые слова-паразиты.. Перечислять можно долго. А вот к бедному словарному запасу мы, как ни странно, лояльны. Но что же мы сами? Может, тоже грешим речевым мусором да не замечаем этого? Только вот общаться с нами стали меньше. Почему? Разберемся.

 Да, правила русского языка со школы многие и не помнят. Но там была в основном грамматика, акцент на письмо. Устной речью нами, увы, не занимались. Или занимались, но не достаточно.

 А когда мысль летит впереди паровоза. Сказать хочется много. Говорим. Но как говорим? Речь смазанная, артикуляция не поспевает. Итог – каша во рту, согласные съели, окончания смазали. Главное, поняли… Но нам же этого мало!

А ведь грамотная, качественная речь рисует вас в глазах собеседника профессионала, образованную личность, ваш статус.

САМОАНАЛИЗ:

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДРАЖАЮЩИЕ ОШИБКИ УСТНОЙ РЕЧИ

1 место: УДАРЕНИЯ

Думаю, тут комментарии не нужны. Словарик ударений в помощь. Я сверяюсь на «грамота.ру».

2 место: НЕВЕРНАЯ ФОРМА ГЛАГОЛОВ

Всем знакомы метания между «победю» и «побежду». А формы к слову «победить» попросту не существует. Одержите победу и будете правы.

3 место:  НЕВЕРНАЯ ФОРМА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ 

-А не повесить ли нам новую тюль, — советуетесь вы с мужем. Грамотный муж правильно сделает, если деликатно поправит вас: — дорогая, конечно, новый тюль  это то, о чем мы мечтали всю жизнь! А еще, о дорогОМ шампуне, а не о дорогОЙ, как может показаться. Пальто – среднего рода. Слова «польт» (мн.ч) нет. Опять же, грамота.ру нам в помощь.

4 место: ЛИШНИЕ БУКВЫ. 

Как вижу слово, так его и произношу – не всегда правильно. ПразДник, лесТница – классические антипримеры. Но бывают еще и лишние буквы на письме. Просто запомните: дерматин, а не дермаНтин, инцидент, а не инциНдент, компрометировать, а не компромеНтировать.

5 место: СКЛОНЕНИЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ 

Грешат этим очень многие люди, в том числе журналисты, госслужащие, актёры. «Для очередной газонокосилки аграрию не хватило две тысячи четыреста сорок рублей», иногда слышим мы. И смущаемся. Потому что правильно будет двух тысяч четырехсот сорока рублей. А вот если вы стоите в очереди на жилье, то по списку вы тысяча триста сороковой, поскольку речь уже о составных порядковых числительных и, по правилам, в них склоняется только ПОСЛЕДНЕЕ слово.

Звучите и будьте успешны.

 

Автор: Татьяна Жукова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *