Голос и дыхание

ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

«У меня не «идут» продажи, клиенты просто кладут трубку , иные не перезванивают! Мы с мужем стали чаще ссориться, он будто меня не слышит! Подруга быстро переводит тему и начинает рассказывать о себе!» Подобные крики души всё чаще приходят личными сообщениями на наш портал «SpeakGood».

 

Как же добиться взаимопонимания, стать душой любой компании и увеличить продажи? Сегодня поговорим о речевой подстройке. Из термина, в принципе, ясно, что подстройка предполагает похожесть. Похожесть голоса, тембра и т.п. Давайте разбираться подробнее.

 

Обычно всё происходит само собой. Классический пример: у вашего собеседника тихий голос по разным причинам. Возможно, сел от крика, болезни, да мало ли чего. А может от природы он такой. Что делаете вы? Да! Вы тоже подсознательно начинаете говорить тихо! Было? Да, конечно, было. Но как быть, если с голосом у собеседника всё в порядке, а диалог «не идет»?

 

УЧИМСЯ СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ СОБЕСЕДНИКА.

 

Обратите внимание на следующие индивидуальные голосо-речевые особенности людей:

 

  • Громкость (громко или тихо); 
  • Темп (быстро или медленно); 
  • Ритм (рваная и плавная мелодика речи); 
  • Высота ( высокий или низкий); 
  • Тембр (звонкий или с хрипотцой); 
  • Интонация (монотонный или эмоционально окрашенный голос); 
  • Произношение (диалект, профессиональный сленг)

Выберете для себя 1-3 любых пункта и начинайте тренироваться. Позже, когда овладеете ими, добавляйте остальные пункты.

 

Как обычно, начинайте с подстройки к одной характеристике и затем, по мере набирания опыта, дополняйте ее другими. Вносите любые изменения как можно более непринужденно и незаметно. Конечно, помните о содержании беседы. НО! Не пытайтесь подражать диалектному произношению и особенностям личности – собеседник примет это за передразнивание. Просто отметьте, что это есть.

ПРАКТИКА: 

  1. СКОРОСТЬ РЕЧИ

Упражнение помогает быстро переключаться во время беседы от быстрого темпа к медленному, и наоборот.

 

Выполняется в парах. Время выполнения 3 минуты на каждого участника. Каждые полминуты первый участник говорит единый текст , но меняет скорость. Участник 2 оперативно подстраивается и повторяет сказанный текст близко по смыслу, но точно передавая скорость.

 

  1. ПРОЧЬ МОНОТОННОСТЬ 

А) Включите телевизор и постарайтесь максимально точно воспроизвести голос и интонации ведущего.

 

Б) Выполняется в парах. Сесть спиной друг к другу. Участник  1 произносит 2 предложения, допустим, радостно. Участник 2 подражает. В течение 3 минут на человека нужно сменить минимум 5 интонаций.

В) Подстройка в процессе беседы.

Выполняется в парах. Участник 1 задает вопросы в одной тональности, участник 2 отвечает в этой же тональной окраске.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБЕСЕДНИК В ГНЕВЕ?

Говоря с разгневанным человеком, начинайте говорить голосом немного ниже вашего естественного тембра. Такие голоса подсознательно успокаивают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *