Работа с текстомРазное

ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ-ИСКЛЮЧЕНИЯ

В предыдущей статье речь шла о сравнительной и превосходной степени имён прилагательных. Есть при этом ряд прилагательных, которые не могут образовывать эти степени с помощью суффиксов. Вот они:

бессмертный, блестящий, ближний, боевой, больной (о человеке), бурный, верхний, вечный, возможный, волевой, выдающийся, героический, глухой (о человеке), голый, гордый, давний, дальний, деловой, жестокий, знакомый, косой, краткий, кривой (о человеке), мёртвый (не живой), мирный, могучий, неизвестный, нижний, общий, отличный, передовой, положительный, последний, постоянный, похожий, правый (справедливый, содержащий правду), пустой (о вместилище: ничем не заполненный), развитой, ранний, рваный, робкий, слепой, спорный, срочный, хищный, хмурый, цветной, юный и др.

Часть прилагательных в силу значения степеней не имеют (если кто-то уже голый, мёртвый или глухой, с этим ничего нельзя поделать, это факт, сравнить его не с чем). Другие прилагательные из этого списка просто неблагозвучны, просторечны или малоупотребимы (волевее, деловее, жестокее), но из них получаются отличные степени сложным способом, без суффиксов (более волевой, более деловой, менее жестокий).

А ещё не стоит использовать превосходную степень, если вы не эксперт в области того, о чём говорите. К примеру, назвать Александра Блока талантливейшим поэтом России было бы опрометчиво. Что в таком случае делать с Пушкиным, Лермонтовым, Цветаевой и прочими? Литературное творчество, увы, не спортивные соревнования, и мы не можем распределять поэтов по пьедесталам.

Так что будьте аккуратны и используйте возможности прилагательных уместно и правильно! Александр Блок в этом случае станет одним из самых талантливых русских поэтов 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *