Секреты и тонкости грамотной речи

СРАВНИТЕЛЬНАЯ И ПРЕВОСХОДНАЯ СТЕПЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

Сегодня поговорим о частотной и максимально раздражающей ошибке в словоупотреблении. Как все вы знаете, имя прилагательное – это самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета, отвечающая на вопросы “какой?” и “чей?” и склоняемая по родам, числам и падежам.

Также у качественных прилагательных (которые описывают качество предмета) есть две степени сравнения: сравнительная и превосходная. То есть, если мы хотим сравнить два предмета, мы скажем, что один из них лучше, чем второй. “Лучше” – сравнительная степень прилагательного “хороший”. Но если среди двух предметов окажется вообще заоблачно прекрасный третий, мы скажем про него, что он лучший. “Лучший” – превосходная степень прилагательного “хороший”.

Сравнительная степень бывает простая и сложная. Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов -ее, -е, -ше (красивый – красивее, большой – больше, старый – старше).

Иногда при образовании сравнительной степени используется другой корень: хороший — лучше, плохой — хуже. Это сложилось исторически.

Сложная сравнительная степень образуется от полной формы прилагательного с помощью частиц “более” и “менее”: большой — более/менее большой.

Превосходная степень прилагательных тоже бывает простой и сложной. Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов -ейш-, -айш-: красивый — красивейший, мягкий — мягчайший, добрый — добрейший. Другие корни тоже работают: хороший — лучший, плохой — худший.

Сложная превосходная степень образуется от полной формы прилагательного с помощью частиц “самый”, “наиболее” и “наименее”: большой — самый/наиболее/наименее большой, красивый — самый/наиболее/наименее красивый.

А теперь самое главное, что необходимо понять и запомнить из всего вышеперечисленного. Если вы поставили прилагательное в выбранную степень с помощью суффикса, НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ к нему частиц. “Более красивее”, “более лучше”, “более тщательнее” – безграмотные и чудовищные варианты и для написания, и для произнесения вслух. Верные варианты – “более красивый”, “более хороший”, “более тщательный”.

Но есть два сочетания, которые являются исключениями из этого правила, это “самый лучший” и “самый худший”. Всё остальное – забыть и не употреблять. А в следующий раз поговорим о том, какие качественные прилагательные вообще не имеют степеней сравнения 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *