Дикция и артикуляцияСекреты опытного диктора

КАК РАССЛАБИТЬ ЧЕЛЮСТЬ

Зажим челюсти вообще штука не самая приятная. Он может сигнализировать о множестве проблем со здоровьем, а может являться особенностью жителей того или иного региона. К примеру, в северных широтах нашей страны или за Уралом в более резком климате зажатая челюсть связана с низкой температурой воздуха. Людям исторически было гораздо лучше говорить быстро и не сильно открывая рот, чтобы сэкономить тепло. С этим связаны особенности тех или иных говоров.

Тем не менее, любой зажим можно исправить регулярными и планомерными упражнениями. Добавим к тем, которые можно найти в курсе Сергея Вострецова, ещё несколько.

1) Самомассаж в месте соединения верхней и нижней челюсти

Сядьте прямо, нащупайте пальцами ямку в месте соединения челюстей. Делайте мягкие круговые движения пальцами сначала по часовой стрелке, а потом против неё. Давите нежно, но с усилием. Если возникает сильная боль, лучше надавливать чуть мягче.

2) Попеременное напряжение и расслабление

Ложитесь на диван и дайте лицу полностью расслабиться. Попробуйте почувствовать, где ваши мышцы не дают вам этого сделать, и расслабьте их усилием воли. После этого несколько раз попеременно напрягите, а затем расслабьте челюсть. После дайте мышцам прийти в себя и ещё немного полежите в полном расслаблении.

3) Проснувшийся

Попробуйте поговорить так, как будто проснулись только что и не можете внятно выговаривать слова. Это упражнение подходит для снятия лишнего напряжения в середине дня.

4) Удивитесь

Приоткройте рот так, как будто вас что-то удивило, и попробуйте максимально долго сохранить это положение челюсти. Это упражнение важно регулярно повторять, чтобы отучить себя от привычки сжимать челюсть.

5) Не сидите в телефоне

Наклон головы вниз при листании лент соцсетей в телефоне не только плохо влияет на шейный отдел позвоночника, но и на чрезмерное сжатие челюсти. Старайтесь проводить со смартфоном меньше времени или в крайнем случае держите его перед собой.

6) Успокойтесь

Когда мы нервничаем или постоянно испытываем стресс, многие мышцы нашего тела сжимаются рефлекторно. Следите за своим самочувствием и старайтесь в целом больше отдыхать, чтобы не перенапрягать мышцы не только речевого аппарата, но и всего тела.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *