Секреты опытного диктора

НАПЛЕВАТЬ

Из разных источников получаем массу вопросов про посторонние звуки в записи. В основном про слюни. Решили собрать всё, что об этом думаем, в одной статье, чтобы не повторяться.

Прежде всего, поймите, что вы от них никуда не денетесь, если ваши слизистые работают как надо. Смиритесь с тем, что вы живой человек и от слюны вам никуда не уйти. Она нужна! С неё начинается процесс пищеварения, а ваши губы и язык не трескаются от сухости благодаря ей. И поверьте, без слюны жить было бы гораздо сложнее. Если же вас всё же беспокоит её наличие в записи, вот несколько простых советов.

1) Старайтесь ничего не есть и не пить хотя бы за полчаса до записи. Особенно сладкого! Очень часто на радио гостям даже сахара не дают к чаю и кофе, которые предлагают перед записью или эфиром. Это профессиональная привычка хорошего гостевого продюсера — помнить про то, что сладости очень сильно активируют слюнные железы, а значит в записи или в эфире могут появиться лишние причмокивания.

2) Если запись длится менее получаса, не стоит пить во время неё, лучше потерпеть. Излишки воды во рту тоже могут создавать лишние звуки.

3) На занятиях в театральных кружках перед выступлениями учат просто пошевелить губами и языком, прочистить рот внутри и лишнюю слюну как бы оттянуть и проглотить. Это кстати и неплохая артикуляционная разминка 😉

4) Иногда то, что вам кажется слюной, может на деле оказаться недостаточно четкой артикуляцией, этакими причмокиваниями. Это происходит, если мышцы губ и челюсть плохо подготовлены и в плохом тонусе. Не прекращайте упражнений!

И в завершении скажем, что в основном это всё же не ваша забота, если речевой аппарат в тонусе и конфет вы перед записью не наелись. Монтажеры и звукорежиссеры в качественных продакшнах знают своё дело, а вы, пожалуйста, делайте то, что зависит от вас 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *