Разное

ПЛАСТИНКА ИЗ ДЕТСТВА

Опубликовано

В интернете в свободном доступе появилась одна из классических детских пластинок в СССР, “Сказки и стихи” в исполнении Рэма Лебедева и Людмилы Красиковой: https://music.yandex.ru/album/4474352

Пластинка не стала общеизвестным шедевром, как это произошло с “Буратино” Николая Литвинова или “Али-Бабой”, в записи которого принял участие, пожалуй, весь актёрский цветник того времени. Тем не менее, эти стихи и сказки можно считать примером идеальной дикторской и актёрской работы.

Несмотря на то, что произведения детские, в подаче актёров нет сюсюканья и обесценивания переживаний героев. Излишней серьёзности тоже нет, как и излишнего переигрывания. Слушатель действительно сопереживает черепахам под властью тирана и ищет под ковром тигра и лошадь. Чем же дело кончилось, узнать лучше всего во время прослушивания!

Отдельного упоминания заслуживает “Сказка о стойком оловянном солдатике” Г. Х. Андерсена. Это единственная на пластинке сказка, сделанная в виде не просто чтения, а радиоспектакля, с музыкой и некоторыми эффектами. Поражает сдержанность и уместность каждой использованной детали, а всё произведение целиком становится волшебным и очень трогательным.

Подойдёт пластинка не только в качестве примера в процессе обучения, но и для современных детей. Отбор произведений на высшем уровне, а звук в оцифрованном виде без потрескиваний, как на виниле. Хотя этот факт для некоторых ценителей может даже стать маленьким разочарованием 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *