Дикция и артикуляция

ОХ УЖ ЭТИ ПРЕДЛОГИ

Столкнулись в домашних заданиях с тем, что предлоги в чтении студентов очень часто исчезают. Они вроде бы прочитаны, но слышны плохо. Этому в фонетике есть разумное объяснения. Надеемся, после него вы будете нежнее обходиться с этими маленькими, но важными частями речи.

Так получилось, что все звуки в речевом потоке влияют друг на друга, причём гласные и согласные по-разному. В рамках разговора о предлогах расскажем о согласных, потому что гласные из них редко пропадают.

Принципы просты. Если согласный перед звонким, а сам глухой, он тоже станет звонким, как в слове “отдельный”. Если звонкий согласный перед глухим, он тоже становится глухим, как в слове “ножка”. По тому же принципу назад в слове по согласным может бродить мягкость, но это скорее вариант, а не обязательное явление. Произнесите слово “сегодняшний” и поймёте, что Д не слишком твёрд 🙂

Есть среди согласных и ассимиляция: ТС в глаголах превращается в Ц и ничего с этим не поделать, просто они теперь одно. А в конце слов все согласные резко глохнут, потому что это самая слабая для них позиция в слове. Даже сонорные М, Л, Н и Р отчасти звучность теряют, как в словах “театр” или “обман” к примеру.

О законах всё на сегодня. Страсти бразильские, сами видите, и это мы еще не все рассказали! И предлоги частенько в них замешаны бывают.

Хорошо когда они перед звонкими: “в выходные” так и произнесется, а “к бабушке” еще и звонче зазвучит. Но беда, если “приехал в свои” чего-нибудь и предлог В этот профукал. Произноситься он будет как Ф, но среди такого окружения недолго и пропасть.

Помните, пожалуйста, о законах, по которым живут согласные! Это не даст пропасть нашим милым служебным частям речи. Потому что ну куда же мы без них! В предыдущем предложении их вообще пять.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *