Разное

СЛОВА, КОТОРЫЕ БЕСЯТ

Есть слова, которые сами по себе ничего страшного не несут, но некоторые люди своим безграмотным употреблением этих слов просто печалят. Решили записывать такие слова, копить по три и выдавать вам в виде статей с объяснениями, почему так говорить не надо, чтобы печаль, а то и гнев потенциальных граммар-наци не вызвать. К каждому слову предлагаются грамотные эквиваленты.

ВКУСНЫЙ

Когда так говорят про еду, пусть говорят и дальше, это нормально. Про напитки тоже можно. Словом, про все, что можно попробовать на вкус и ощутить одним из своих органов чувств.

Если так говорят про текст, песню, высказывание – бегите. Этого просто не заложено в значении слова, а потому употребление слова «вкусный» по отношению не к еде не оправдано с лексической точки зрения. Ко всему остальному в русском языке существует еще масса слов для описания своего восторга.

ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ

Такого слова в русском языке нет. Есть слово «волнующий», лучше его произносите, порадуйте старушку.

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК

Никогда не начинайте так своих писем, это совершенно безграмотный оборот. Есть чудесное по своему значению слово «здравствуйте» с прибавлением имени, есть «привет» для друзей, есть индейское «хао» для лучших друзей, есть, в конце концов, куча других языков, чтобы блеснуть своей эрудицией! В заявленном же обороте мне видится какое-то вторжение в личное пространство человека, которому пишут. Лучше уж просто здоровья пожелать, всегда пригодится и лишним не будет.

А какие слова бесят вас? Расскажите в комментариях, и мы добавим их к своему следующему мини-списку 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *