Разное

СЛОВА, КОТОРЫЕ БЕСЯТ

Есть слова, которые сами по себе ничего страшного не несут, но некоторые люди своим безграмотным употреблением этих слов просто печалят. Поговорим о том, почему так говорить не надо, чтобы печаль, а то и гнев потенциальных граммар-наци не вызвать. К каждому слову предлагаются грамотные эквиваленты.

ВКУСНЫЙ

Когда так говорят про еду, пусть говорят и дальше, это нормально. Про напитки тоже можно. Словом, про все, что можно попробовать на вкус и ощутить одним из своих органов чувств.

Если так говорят про текст, песню, высказывание – бегите. Этого просто не заложено в значении слова, а потому употребление слова «вкусный» по отношению не к еде не оправдано с лексической точки зрения. Ко всему остальному в русском языке существует еще масса слов для описания своего восторга.

ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ

Такого слова в русском языке нет. Есть слово «волнующий», произносите лучше его.

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК

Никогда не начинайте так своих писем, это совершенно безграмотный оборот. Есть чудесное по своему значению слово «здравствуйте» с прибавлением имени, есть «привет» для друзей, есть индейское «хао» для лучших друзей, есть, в конце концов, куча других языков, чтобы блеснуть своей эрудицией! В заявленном же обороте есть какое-то вторжение в личное пространство человека, которому пишут. Лучше уж просто здоровья пожелать, всегда пригодится и лишним не будет.

А какие слова бесят вас? Расскажите в комментариях, и мы обсудим их в следующей статье 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *