Голос и дыхание

КАК ПЕРЕСТАТЬ ГОВОРИТЬ НА СВЯЗКАХ?!

Такой вопрос поступил нам от одного из учеников нашей школы в качестве темы для следующей статьи. С удовольствием всегда откликаемся на такие вещи, потому что в процессе подготовки всегда открываем для себя массу нового и интересного.

Если у вас возникает проблема из заголовка статьи, прежде всего, необходимо понять, что говорить не на связках – это найти опору на диафрагме. 

Основная причина речи на связках – это их зажатость, а потому, в первую очередь, необходимо научиться расслаблять и связки, и легкие, и горло. Отличное для этого упражнение – поговорить или попеть, постепенно понижая голос, а потом удерживая его на самом низком уровне. Во время этого упражнения вы точно у себя диафрагму обнаружите, если раньше не находили, уверяю вас. В момент выполнения горло будет расслаблено, а легкие будут резонировать. Так вам удастся запомнить ощущения расслабленного горла, чтобы потом возвращать их во время обычного чтения. К слову, это упражнение еще и помогает увеличить объем легких, о чем я обязательно расскажу подробнее в следующий раз.

Дополнение к этому упражнению – максимально быстрый выдох полных лёгких с одновременным издаванием любого гласного звука. Возможно это только при расслабленных связках, так что тоже запомните ощущения.

А в качестве закрепления результата от этих двух упражнений – пение и говорение на максимальной громкости. При этом очень важно сохранять связки расслабленными.

Результаты упражнений: лёгкие резонируют в процессе, расход воздуха огромен, голова звенит, а голос реально громкий! Удачи в тренировках 😉

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *