Логопедия

ДИСЛЕКСИЯ

В России под термином «дислексия» принято понимать такое расстройство процесса чтения,которое проявляется в специфических и стойких,то есть постоянно повторяющихся ошибках при чтении и которое связано с несформированностью психических функций,обеспечивающих процесс чтения.

К нарушениям письменной речи относятся специфические расстройства письма(дисграфия) и чтения (дислексия).

На западе под словом «дислексия» понимается не только нарушение чтения, но и письма, счета, особенности поведения. Дислектический синдром проявляется в широком разнообразии симптомов.Наиболее часто распознаваемые характеристики дислексии включают сильные задержки в развитии способности читать,запоминать орфографию, писать, а также переворачивание символов.К другим симптомам дислектического синдрома относятся дезориентация во времени и пространстве, дезорганизация и трудности с восприятием информации.

Некоторые дислектики обнаруживают,что они абсолютно не могут научиться читать. Даже во взрослом возрасте они все еще путают звуки и буквы, не могут расшифровать слова. Они не могут вспомнить символы или комбинацию символов. Слова, которые они знают, на странице не выглядят знакомыми. Другие же люди могут читать слова относительно хорошо,но им трудно понять смысл прочитанного.

При дислексии нарушен баланс когнитивных способностей. Людям с дислексией сложнее даются монотонные цикличные действия, планирование, тайминг, также у них снижается концентрация при наличии шумового фона (например, громких разговоров).

Однако, это компенсируется другими хорошо развитыми когнитивными способностями:

  • абстрактное мышление;
  • трехмерное моделирование и визуализация моделей;
  • способность работать с большими объемами информации;
  • способность находить нестандартные решения задач.

У обычных людей более активно левое полушарие мозга. Особенность дислексии-правополушарное мышление, которое также называют «мышлением гениев».

У некоторых дислектиков оба полушария одинаково активны,но такие случаи крайне редки. Например, более 30% переводчиков-синхронистов-дислектики, так как для синхронного перевода крайне важно уметь задействовать оба полушария одновременно.

Гении-дислектики:

  • Писатели: Скотт Фицджеральд,Агата Кристи
  • Ученые: Никола Тесла,Эйнштейн,Белл
  • Художник Пабло Пикассо
  • Актеры: Хопкинс,Форд
  • Мультипликатор Уолт Дисней

Подход к решению проблемы всегда должен носить комплексный характер.При коррекции дислексии важно как можно раньше пройти полное обследование у таких специалистов,как  невролог, нейропсихолог, логопед, офтальмолог. Для того,чтобы определить форму дислексии и подобрать оптимальную программу коррекции.

логопед онлайн, постановка голоса

Автор: Наталья Чечель — логопед онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *