Без рубрики

ПРО КИНО


В прошлой статье я много говорила о театре, но, сама понимаю, если вы не больны, как я, или не работаете с ним тем или иным образом, время на него найти сложно, а порой и крайне затратно.

Но это не повод отчаиваться! Всегда можно посмотреть хорошее кино! Выбор просто огромен. Можно смотреть экранизации классики, а еще отличный способ прокачивать работу с текстом – смотреть фильмографию великих советских артистов. Просто выбираете любого или любую, открываете список их фильмов и смотрите. Я уже неоднократно рассказывала про Ефима Копеляна и Юрия Яковлева, посмотрите же на остальных. Отдельно порекомендую телеспектакли! О, как небесно хорош Андрей Миронов в роли Фигаро! Вы знали, что он умер на сцене во время исполнения последнего монолога?

Оговорюсь отдельно, что рекомендую к просмотру фильмы на русском языке. Дублированные тоже хороши, но только в качестве примеров работы именно актеров дубляжа. Если хотите научиться работе с текстом, а не актерскому мастерству, берите на вооружение русский язык, он, в конце концов, родной и более-менее понятный 🙂

А вот записи обычных спектаклей рекомендовать боюсь. Так получилось, что театр очень мимолётен и существует здесь и сейчас, работает напрямую со зрителем, иначе зачем вообще всё это. Даже всевозможные реконструкции старых постановок зачастую проваливаются, потому что мы не можем реконструировать и публику, смотревшую спектакль 100-200 лет назад, а без нее это уже совсем другой спектакль: мы всё равно думаем и живём иначе, чем люди в прошлом и позапрошлом столетии, у нас другой ритм жизни и другое мировосприятие.

Тем не менее, хорошие записи современных постановок есть на сайте культура.рф. Наслаждайтесь и учитесь чувствовать и сопереживать 🙂

 

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *