Секреты опытного диктора

ЗАПИСАЛ? ПЕРЕСЛУШАЙ!

Первый обещанный в итоговой конкурсной статье материал. Регулярно сталкиваюсь в конкурсных работах, да и в домашних заданиях с тем, что вы читаете не то, что написано в тексте. Более того, даже профессиональные дикторы, работая на удалёнке, такие промахи допускают, тут уж вы можете мне на слово поверить как старому работнику культуры.

Очень здорово, когда вы сидите в студии, а за стеклом есть человек с точно таким же текстом. Он может вовремя вас остановить и попросить перечитать, изменить интонацию или подачу. В случае удалённой работы правила меняются.

Прежде всего, запомните сразу, что до автоматизма вы ничего даже в этом отношении не отработаете. Мы все живые люди, которые, если у микрофона больше часа проводят, начинают менять слова. Это и рассеянность, и усталость, и спешка, и ещё тысяча причин. Любое неверное слово — это лишняя проблема для заказчика. Вас могут попросить переписать тест, и скорее всего, это не будет дополнительно оплачиваться, если ошибка была ваша. Тем не менее, время вы потратите и своё, и заказчика. Непорядок.

Избежать этого очень просто. Записали текст? Включите и прослушайте запись вместе с текстом. Всё. Если объем большой, проверяйте поэтапно, хоть по абзацам. Маленькие тексты и особенно рекламу рекомендую переслушивать еще тщательнее: там каждое слово наверняка утверждалось с миллионом людей, любое изменение недопустимо, да еще и не вырезать ничего нельзя.

Когда заметили ошибку в слове, перечитывайте всё предложение, а не одно это слово. Очевидная вещь, но на всякий случай пропишу. Исправленный кусок может не попасть в интонацию предложения, а это звучит еще чудовищнее ошибки или неточности.

И научитесь сомневаться, это очень полезное человеческое качество. От сомнений возникает желание перепроверять и записывать варианты ударений в сложных словах. Грамотный заказчик ваше старание оценит 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *