Секреты опытного диктора

ПОЛНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

Делюсь с вами замечательной вестью. Вот уже которую неделю я читаю книгу Станиславского “Работа актера над собой”. Понятно, что там всё в основном заточено под визуальное искусство и актерскую игру, но для дикторского дела я тоже кое-что полезное вычитала. Горячо рекомендую всем эту книгу, но сегодня простыми словами расскажу про расслабление.

Помните, что любой зажим в теле мешает вашему голосу правильно звучать. Безумно впечатлила история про актрису, которая хорошо играла только через раз, потому что у нее периодически левую бровь зажимало оттого, что она не полностью расслаблялась. Бровь, Карл! Бровь мешала ей играть нормально всегда!

Чтобы такого не происходило, Станиславский дает несколько действенных советов. Я лучше всего два запомнила.

1) Воспитайте в себе внутреннего контролёра.

Если положить спящего кота на мягкую поверхность, на ней останется след всего кота. Если положить на эту же поверхность взрослого мужчину, вменяемый след, скорее всего, останется только от затылка и лопаток. Чтобы этого избежать, нужно научиться расслабляться полностью. Для этого стоя, лежа или даже сидя прислушайтесь к своим мышцам, найдите напрасно напряженные, назовите их вслух и попытайтесь сразу же расслабить. Конкретно в момент записи у микрофона попробуйте почувствовать свое тело, назвать зажатые мышцы и постараться их расслабить. Не знаю, что у вас получится, а я стала это практиковать при трудностях с засыпанием. Вырубает моментально.

2) Наблюдайте за кошками.

Герой книги брал своего домашнего кота, будил, заставлял его принимать самые немыслимые позы, чуть не к потолку подвешивал и кидался, но кот всегда оставался расслабленным, чтобы с ним ни происходило. Напряжены всегда были только самые нужные мышцы, и при этом сохранялась грация и легкость.

Ну и самая любимая моя часть. Эти упражнения что? Правильно, не меняют ничего раз и навсегда! Только постоянная практика, повторение, внутренний ваш контролёр позволят вам не зажиматься и всегда работать уверенно и расслабленно. Приступайте 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *