Дикция и артикуляция

ДОБРЫЕ ГЛАСНЫЕ

Столкнулись тут с интересным произношением слова “единственный” от студента. Слово было прочитано как “идинственный”, что совершенно не верно. Рассказываем сегодня про гласные буквы Е, Ё, Ю и Я и про то, как они себя ведут в речевом потоке.

Буквы Е, Ё, Ю и Я несут в себе сразу два звука: согласный йот (или И краткий, j или й в транскрипции) и гласный Э, О, У или А в зависимости от буквы.

ОДИН звук эти буквы в слове обозначают, когда оказываются перед согласным. Йот в таких случаях уходит к этому согласному и делает его мягким. Мило, правда?) Розетка, любовь, осёл, вяз. Есть правда коварные согласные, который йот забирают, но остаются твёрдыми, Ш например: шёпот, шелест. Но он, как и Ц, всегда твердый, что бы вы с ним ни делали. Как Щ и Ч всегда мягкие. Но про шипящие как-нибудь в другой раз, они слишком хороши для маленького упоминания.

ДВА звука буквы Е, Ё, Ю и Я обозначают перед гласным, перед твёрдым или мягким знаком и в начале слова. Некуда там деваться этому безотказному йоту, понимаете? Вот он и остаётся согласным, и всегда, ВСЕГДА произносится.

Вы же не станете произносить слово “яйцо” как “ицо”. Вы скаже “йийцо”. В слове “если” вопросов не возникает, там этот звук под ударением, а значит и для согласного йота позиция сильная. А вот с “единственным” не все так просто: предударный слог, начало слова, так и тянет этот йот не произносить. Призываю вас всё-таки к четкости в произношении. И помните, какой йот классный! Он делает согласные мягче, а сам исчезает!

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *