Дикция и артикуляция

ПОШИПИМ?

Шипящие согласные из прошлой статьи нас не отпускают. Сегодня в русском языке шипящих звука четыре: Ш, Щ (он по науке называется Шэ долгий мягкий), Ч и Ц. Сегодня мы откроем вам тайну, почему мы ЖИ и ШИ всегда пишем с И, ЧА и ЩА всегда с А, а ЧУ и ЩУ всегда с У.

В одной из первых статей мы рассказывали вам о законе внутрислогового сингармонизма, который существовал в старославянском языке. Напомним, что по этому закону все слоги в слове должны были быть открытыми, то есть оканчиваться на гласный. Оттуда у нас появились редуцированные Ъ и Ь, которые к 16 веку взяли и упали, оставив где-то полноценные гласные, а где-то закрытые слоги.

Сегодня открываем еще одну тайну, про которую не рассказывают в школе. Все шипящие в старославянском языке были… подождите-подождите… МЯГКИМИ! Всегда. Даже Ц! И после них всегда писали Ь, если другого гласного не было.

Таким образом, Ю и Я перед Ч и Щ мы не пишем, потому что они остались мягкими. Тайны особой не получилось. Зачем их еще смягчать, правда? Йоту из гласных просто некуда себя деть. А вот ЖИ и ШИ оставили себе И просто по традиции. Чтобы въедливые филологи не скучали и радовались, что твёрдые ныне шипящие были когда-то мягкими. И чтобы школьников было чем помучить. Все ведь помнят список слов-исключений, в которых мы пишем ЦЫ? Проверьте, если забыли 😉

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *