Дикция и артикуляция

ПОШИПИМ?

шипящие согласные звуки, мягкие согласные звуки, твердо согласные звуки, твердые шипящие звуки, мягкие шипящие звуки, произношение шипящих звуков, правила орфоэпии, русская орфоэпия, правила произношения, правила русского произношения,как правильно говорить, дикция, развитие дикции и речи, взрослый развитие речь

Сегодня в русском языке шипящих звука четыре: Ш, Щ (он по науке называется Шэ долгий мягкий), Ч и Ц. Сегодня откроем тайну, почему ЖИ и ШИ всегда пишутся с И, ЧА и ЩА всегда с А, а ЧУ и ЩУ всегда с У.

В старославянском языке существовал закон внутрислогового сингармонизма. По этому закону все слоги в слове должны были быть открытыми, то есть оканчиваться на гласный. Оттуда у нас появились редуцированные Ъ и Ь, которые к 16 веку взяли и упали, оставив где-то полноценные гласные, а где-то закрытые слоги.

И вот, наконец, тайна. Все шипящие в старославянском языке были… подождите-подождите… МЯГКИМИ! Всегда. Даже Ц! И после них всегда писали Ь, если другого гласного не было.

Таким образом, Ю и Я перед Ч и Щ мы не пишем, потому что они остались мягкими. Тайны особой не получилось. Зачем их еще смягчать, правда? Йоту из гласных просто некуда себя деть. А вот ЖИ и ШИ оставили себе И просто по традиции. Чтобы въедливые филологи не скучали и радовались, что твёрдые ныне шипящие были когда-то мягкими. И чтобы школьников было чем помучить. Все ведь помнят список слов-исключений, в которых мы пишем ЦЫ? Проверьте, если забыли 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *