Работа с текстом

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЛАТЬ

О посылах ваших врагов далеко и надолго я говорить не буду. Тут уж, простите, у каждого собственные подходы и приёмы, да и враги бывают разные. Напомню только, что матом можно при этом не выражаться 🙂 Сегодня я просто расскажу вам, как правильно попросить кого-то куда-то поехать, если вам это сильно нужно.

Есть у нас два глагола, “ехать” и “поехать”. Чтобы кого-то куда-то отправить, нужно употребить их в повелительном наклонении. Сразу говорю, что у слова “ехать” его просто нет. Никакого. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже “езжай” не подойдет, это просторечие, и я уже молчу про “едь” и “ехай”. Так случилось всё из-за того же любимого моего закона благозвучия. Просто форма некрасивая, вот она в языке и не приживается.

Зато сказать кому-нибудь “поезжай” или “поезжайте” вполне допустимо и грамотно. И снова не “поехай” и не “поедь”, это важно. Вдруг человек, которого вы просите об одолжении, поборник грамотности? Конфуз выйдет!

Но чтобы уж совсем быть лапочками и образованными людьми, давайте обращаться к собеседникам со следующей формулировкой: “Не мог бы ты (не могла бы ты, не могли бы вы) поехать?” Как мне кажется, на такую просьбу просто невозможно ответить отказом 🙂

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *