Работа с текстом

ЛЕГЕН… ПОДОЖДИ-ПОДОЖДИ! ДАРНЫЙ! ЛЕГЕНДАРНЫЙ!

Если вы смотрели ситком “Как я встретил вашу маму”, заголовок статьи для вас не пустой звук и вы обязательно улыбнулись. Это отличное комедийное обыгрывание паузы, а именно про паузы сегодня и пойдёт речь.

Прежде всего, любая пауза в чтении должна быть оправдана. Пауза безвозвратная может быть только в самом конце текста. Безвозвратная и финальная, такая, чтобы слушатель больше уже ничего не ждал. А вот все остальные паузы в тексте должны делиться на три разновидности.

ПЕРВАЯ. Почти окончательная. Она нужна для отделения абзацев и больших смысловых частей. Она важна, чтобы вы начали развивать в чтении следующую авторскую мысль или следующий сюжет в рамках одного текста.

ВТОРАЯ. Мхатовская. Это такая пауза в тексте, которая позволит слушателю прочувствовать ту эмоцию, которую вы предыдущим текстом постарались передать. Пусть он переварит информацию, поймает ваше настроение, заплачет или улыбнётся. Словом, это пауза для осознания. И Барни Стинсон отлично заполняет ее своим WAIT FOR IT, чтобы его собеседник прочувствовал легендарность, но в контексте сериала достигает комедийного эффекта. Высший пилотаж.

ТРЕТЬЯ. Самая важная. Пауза интригующая. Такая подходит во время чтения одного абзаца, да и вообще любого чтения. Это не конец, но точка. Эта пауза должна быть такой, чтобы слушатель немедленно начал умирать от любопытства, что же вы ему дальше такое расскажете. В эту паузу, помимо ровного, а не помирающего интонационного потока, нужно вкладывать и ваше желание заинтересовать и заинтриговать. Тогда любое ваше чтение никогда и никому не надоест.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *