Работа с текстом

РОДЫ ЛИТЕРАТУРЫ ИЛИ ЕЩЕ НЕМНОГО АЗОВ ФИЛОЛОГИИ

Жили-были древние люди. Не было у них ни гаджетов, ни комфортных домов, ни цивилизации как таковой, а была только суровая природа, которая могла дать еды, могла не дать еды, а могла вообще наслать бурю и разрушить все до основания. Человек в тех условиях еще был не такой образованный и классный, какие сейчас мы, механики и научной основы природных явлений не знал, объяснить этого себе не мог, а только наблюдал и боялся всего: движения солнца и луны, появления звезд, грома и молнии и прочего. Он тогда понимал (а вот этому нам бы у него поучиться), что силища эта необъяснима и явно сильнее, а потому решил ее обожествить и начать ей служение и поклонение, чтобы задобрить и сделать ее не такой жестокой.

И вот старейшины с этой точки зрения начинали рассказывать более молодым соплеменникам все природные процессы. Придумывать, что это великаны или еще какие-то неземные существа, чтобы хоть как-то всё происходящее понять и принять. Так появился первый и главный род литературы – ЭПОС. Дальше из него появились все прозаические литературные жанры (роман, рассказ, былина и все остальное, что сумеете вспомнить).

Далее, наслушавшись рассказов, древние люди решили, что этим силам надо делать что-нибудь хорошее, а потому придумали кучу ритуалов и стали их массово совершать. Из всех этих ритуалов появился еще один род литературы – ДРАМА, которая потом стала еще и театром, и всякими пьесами, и комедиями, и трагедиями и прочим.

Ну и с течением времени в особенно экстатичных и напряженных моментах ритуалов ведущим и центральным событием стал крик одного какого-нибудь участника. Подчеркиваю, что не всех сразу, а одного! Так на свет появился третий, самый поздний род литературы – ЛИРИКА. К моменту ее появления древний человек уже мог отделить себя от природы в своем сознании, а потому и почувствовал необходимость индивидуального высказывания. Лирика, в свою очередь, породила поэзию, жанры который еще более обширны.

Так мы и получили всю современную и классическую литературу во всем ее жанровом многообразии. Теперь при чтении какого-либо художественного текста вы легко решите, к какому роду литературы его можно было бы отнести, вспомните, с чего каждый род начинался, и чуть быстрее выберите необходимую подачу.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *