Работа с текстом

ЗАЧЕМ ЧИТАЮ? ПРО НАУКУ!

Слишком научные и заумные тексты вам вряд ли придется читать: такие звуковые продукты в основном производят для очень узкого круга потребителей, а потому, как правило, теми же самыми потребителями. Если же к вам попал текст, в котором ни слова непонятно, а плату предлагают хорошую, до последнего не отставайте от заказчика, пока он хотя бы примерно не объяснит, о чем идет речь, не проставит все нужные ударения и не уточнит все варианты произношения (к примеру, в слове КАТАРСИС возможны два варианта ударений, на филфаке оба признавались равнозначными и правильными, а вот словарь Зарвы даёт единственный правильный вариант и других не допускает). Подача таких текстов должна быть сухой и ясной, без лишних украшений и изысков. Просто читайте текст и следите за его правильностью.

А вот с научпопом всё гораздо проще и приятнее. Дело в том, что сама его цель – объяснить абсолютно несведущим людям, откуда у тех или иных явлений растут ноги, о чем бы речь ни шла, будь то гомеопатия или основы антропологии. Чтобы всё понять, как правило, достаточно школьного образования и желания вообще хоть в чем-то разбираться. Поэтому и подача для таких текстов должна быть легкой и разъясняющей. Представьте, что раскладываете книги по полочкам! Книги приятные, не тяжелые, с красивыми и яркими обложками. Когда вы все их разложите, обложки образуют сами собой красивую картинку, а у вас останется приятное чувство завершенности.

А в довесок — три научно-популярных книги, которые легко и увлекательно читаются. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» от Аси Казанцевой и “Паразит – царь природы. Тайный мир самых опасных существ на Земле” от Карла Циммера.

Читайте больше, разбирайтесь в сложных вопросах, чтобы потом суметь это легко преподать.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *