Секреты опытного диктора

ОТКАШЛЯТЬСЯ ЗА ПОЛТОРЫ СЕКУНДЫ

Вы наверняка уже замечали, что сколько бы ни готовили свой артикуляционный аппарат к работе, иногда бывает трудно как следует прочистить горло и не захрипеть в самый ответственный момент. Причин для образования лишней слизи в носоглотке может быть масса, от недолеченной простуды, до слишком высокой или низкой влажности воздуха в помещении.

Прежде всего, важно запомнить, что любой кашель, а уж долгий и надрывный особенно, так или иначе влияет на состояние ваших голосовых связок. Ведь что такое кашель? Это резкий и часто непроизвольный выдох. Наши связки привыкли к более или менее плавному проходу воздуха, а резкие выдохи связки травмируют. Поэтому даже если очень хочется, лучше не откашливаться слишком часто. Многие педагоги по технике речи рекомендуют очень простое средство.

Если чувствуете потребность прочистить горло, произносите довольно часто, резко и без голоса звук [П] ровно до тех пор, пока не станете звучать достаточно чисто. Попробуйте и убедитесь сами! И окружающих не напугаете громким кашлем, и свой основной рабочий инструмент сбережете. Ему ведь и так теперь забот хватает, правда?

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *