Работа с текстом

СМЫСЛ И ТЕХНИКА

На Радио Культура большинство авторов пишутся в студиях, но есть люди, которые по тем или иным причинам работают удаленно. С авторами, даже если они работают удалённо, проблемы возникают редко: они озвучивают тексты, которые написали сами, а потому всегда помнят, что читают и кому, и ошибок в подаче совершают крайне мало. Прокрадываются порой ошибки в ударениях или окончаниях, но на такие случаи существуют редакторы, которые вычитывают тексты до записи и устраняют любые неточности и сомнения.

Представляете, как было бы здорово, если бы и вы читали исключительно тексты собственного сочинения? В муках творчества вы изливали бы текст на экран компьютера, ясно осознавая, для кого вы всё это делаете, а потом читали бы в самой лучшей подаче, которая только возможна!

Но нет. Жизнь такова, что ваша задача – озвучить всё, что вам прислали, потому что вам за это платят. Раз платят, значит, вы делаете это хорошо и качественно, но подачу никто еще не отменял.

А потому, пожалуйста, соблюдайте на записях одно простое правило: прочитайте текст в первый раз не сразу в микрофон, а про себя. Просто глазами. Потом уточните у заказчика детали и задайте вопросы, которые возникли. И только после этого начинайте читать в микрофон. Вы профессионалы, по технике вы идеально озвучите практически любой текст, но никогда не забывайте о смыслах. Это сэкономит вам время, а заказчику нервы. И будьте уверены, что после работы с вами этот вот заказчик пойдёт и расскажет другим заказчикам, какой вы классный диктор. Законы сарафанного радио и сила рекомендации работают даже в 21 веке.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *