Работа с текстом

НАДЕТЬ – ОДЕЖДУ. ОДЕТЬ – НАДЕЖДУ

Не знаю, как для вас, а для меня это страшный сон, регулярные ушные кровотечения и самая раздражающая ошибка в устной речи огромного количества людей. Печаль и уныние поглощают меня, если я слышу от приятного нового знакомого, что он решил одеть теплый свитер. Или пальто. Или перчатки. Это совершенно не важно, важно, что он решил их одеть, понимаете? Мне моментально хочется спросить, неужели они так сильно замерзли, эти его свитер, пальто и перчатки? Или это он всё же замёрз? Не проще ли тогда надеть их или одеться самому? Гораздо результативнее, чем тратить время на бессмысленное одевание вещей. Замкнутый круг, правда?

Так вот я смею надеяться, что вы самые грамотные дикторы и люди на свете, а потому в первый и последний раз рассказываю, как таких ошибок не делать.

ОДЕТЬ мы можем только кого-то другого. Ребенка, его куклу, замерзшего товарища или любимого человека. Прям берем и одеваем, если гол или замерз. Если замерзли сами – ОДЕВАЕМСЯ, то есть НАДЕВАЕМ на себя тёплые шмотки или любые другие шмотки, если мы голые (всё бывает).

Ну и простой пример-запоминалка из заголовка статьи. Надеть одежду, одеть Надежду. Вы помните, что зовут меня Надя, и я сейчас напишу скабрезность и пошлятину, но будьте уверены, что одеть меня, в общем-то, каждый может (шубку или курточку подать в гардеробе театра, укутать пуховым платком, подарить классную толстовку с авторским принтом или Робертом Плантом), а вот надеть – это не для всех.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова — куратор курса «Голос как бренд» онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *