Дикция и артикуляция

ЗНАТЬ БЫ, КУДА УДАРИТЬ

правила ударения, правила ударения в русском, правила ударения в русском языке, правила постановки ударения, ударение для дикторов, грамотное ударение, правила произношения ударения, дикция , развитие дикции и речи, взрослый развитие речь

Я радио-редактор с шестилетним стажем, и за ошибки в ударениях нас на работе штрафуют. На реальные деньги из зарплаты. Сумма штрафа складывается обычно из серьезности ошибки и, скажем так, ее частотности именно в работе определенного редактора. Если пропущенные ошибки систематичны, штрафы раз от раза могут увеличиваться. И поверьте, это работает. Каждый редактор сидит с орфоэпическим словарем и со словарем имен собственных и проверяет всё, в чем сомневается. Штрафы, таким образом, практически сходят на нет, а эфир звучит грамотно и качественно.

И очень-очень здорово, если диктор-профессионал владеет этим сокровенным знанием о правильности ударений. Тут всё упирается в вашу эрудицию и ваше постоянное стремление к новому, потому что норма в русском языке удивительно подвижна и коварна, но иногда всё же железобетонна.

К примеру, в сочетаниях слов ДВА и ТРИ с предлогами, ударение всегда будет падать на предлог: зА два, нА два, пО два, зА три, нА три, пО три. Поэтому делить можно «нА две части», но вот «на двЕ равные части»  – это коварство нормы, о о котором всегда нужно помнить. Если там вдруг появляется дополнительное слово, ударение переедет.

А теперь просто перечисление классных правильных ударений, которые повергли меня в шок при первом знакомстве, а потому навсегда запомнились.

   предвосхИтить

   гурУ

   Отдал (не отдАл)

   факсИмиле

   граффИти

  прОжил, но пропИл (очень классно запоминается именно вот так в паре)

  сОздал, но созданА (и изданА тоже, да-да)

И всегда помните про тОрты, звонИт и обеспЕчение. А то, знаете ли, мне вот, к примеру, очень плакать хочется, когда я такие ошибки слышу  

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

ЗНАТЬ БЫ, КУДА УДАРИТЬ: 2 комментария

  1. Великий и могучий русский язык, о, как ты красив и беспощаден! Хоть я и являюсь сторонником правильной речи и стараюсь говорить правильно. Однако, как бы ты ни был умён, приходится учиться правильно ставить ударения, как правило, всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *