Дикция и артикуляция

ЗАКОН БЛАГОЗВУЧИЯ

дикция , развитие дикции и речи, взрослый развитие речь, правила произношения, правила русского произношения, правила произношения в русском языке, правила произношения нормы

Благозвучие не просто красивое слово, а один из сильнейших инструментов выразительности речи. Если рассматривать это понятие широко, то можно включить в него:

  • четкость произношения;
  • приятность тембра голоса;
  • красочный интонационный рисунок;
  • отсутствие ошибок в прочитанном (граммар-наци не так редки, как кажется).

Благозвучие относится и к говорящему, и к слушающему: вам должно быть приятно произносить, а слушателю приятно слышать. Магия!

В более узком смысле благозвучие чаще всего применяется, когда мы говорим о фонетике. Поддерживается оно верной пропорцией гласных и согласных звуков в речевом потоке, в среднем это 42% гласных. Обычны также одно или два сочетания из двух согласных (но не в конце), преобладают сочетания согласных, в которых последующий звук более звучен, чем предыдущий: [вл], [гл], [см], [зн], [тр] и т.п.

А теперь запоминайте. Всё, что в эти сочетания не входит, благозвучие снижает. Единственный верный вариант для диктора – ни в коем случае не терять чёткости в произнесении трудных сочетаний. И помните, что иногда закон благозвучия срабатывает и в формообразовании. Вы никогда не скажете «победю», потому что это странно и некрасиво звучит. А вот «одержать победу» — это звучит гордо!

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *