Дикция и артикуляция

ЕЩЁ РАЗ ПРО РЕДУКЦИЮ

дикция , развитие дикции, дикция для взрослых, дикция диктора, правила орфоэпии, русская орфоэпия, правила произношения, правила русского произношения,как правильно говорить, законы русской фонетики

Закон редукции определяет в русской фонетики верное произношение гласных, а потому может пригодиться в избавлении от говора. Да и вообще это страшно интересно!

По этому закону самый звучный и яркий гласный в слове – ударный. Следующий по звучности – первый предударный. Остальные, кроме неубиваемых У, И и Ы редуцируются до Ь и Ъ. И вот вам классная история, почему так получилось.

В древнерусском языке существовал закон внутрислогового сингармонизма. Очень красивое сочетание, но значит всего лишь, что любой слог должен был всегда оканчиваться гласным звуком. Всегда. Отсюда эти классные буквы Ъ и Ь (ер и ерь), которые раньше были полноценными гласными звуками, и немного другие законы редукции. К примеру, слово «перец» писалось тогда вот так: ПЪПЪРЬЦЪ. И только посмотрите, что случилось дальше!

В современно слове «перец» ударение падает на первый слог, заударный редуцируется. В слове ПЪПЪРЬЦЪ ударение тоже падало на первый слог, но позиции гласных чередовались: под ударением – сильная, дальше слабая, а вот следующая – СИЛЬНАЯ, потому что перед ней была слабая. Ну и в конце слова всегда слабая-слабая, даже у согласных. А потом в середине 12 века произошло падение редуцированных, и все гласные в слабых позициях исчезли, а язык стал больше похож на современный с его законами редукции. В слове ПЪПЪРЬЦЪ упавший редуцированный даже звук П за собой потянул, потому что знаете почему? Слово «пепрец» произносить неудобно, а в русском языке существует еще и закон благозвучия! Но об этом как-нибудь в следующий раз.

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *