Голос и дыхание

ПРОПАЛ

пропал голос, пропал голос что делать,пропал голос чем лечить, пропал голос как восстановить, пропал голос как быстро, красивый голос, техника голоса

Наверно, никто из вас, кроме Димы и Серёжи, не слышал, но у меня очень забавный тембр голоса. Чтобы не вдаваться в описания, расскажу коротко: однажды я в компании вдохнула гелий из шарика и… ничего не произошло. Совсем. Друзья хохотали над этим еще больше, чем над изменявшимися голосами.

Однажды  я простудилась, разболелась, не ушла на больничный вовремя и заработала серьезнейшее осложнение на голосовые связки. Голос из детского стал хриплым, сиплым и низким. Помню, я ходила по квартире, пела песни группы Billy’s Band и хохотала над собой пиратским смехом. Хохот, однако, быстро закончился, когда отоларинголог после месяца на больничном сказала, что никуда меня не выпишет, потому что с таким отеком связок они вообще-то людей в больницу кладут. Я с ума сходила, работая из дома в течение месяца, а потому сказала, что работать хочу обратно и слушаю там больше, чем говорю, а потому вреда не будет. Тогда врач велела мне побольше молчать, не кричать, не шептать, не петь и не нервничать. И пить жидкий хлористый кальций, запивая молоком.

Я вышла на работу вместе с пузырьком хлористого кальция и ходила так безрезультатно неделю. Голос вроде бы восстанавливался, но к вечеру садился обратно. На помощь пришла диктор Таня Бондаренко и научила меня снимать отёк связок антигистаминным препаратом Эриус. Ну или вообще любым препаратом от  аллергии. Голос вернулся за три дня приёма.

Так что запоминайте, друзья, что делать, если голос пропал.
НЕ КРИЧАТЬ И НЕ ПЕТЬ – не надо объяснять почему, правда?
НЕ ШЕПТАТЬ – это ещё большее напряжение для связок, чем крик. И голос после шепота может не восстановиться совсем.
НЕ НЕРВНИЧАТЬ – тоже не надо объяснять. От нервов вообще все болезни.
МОЛЧАТЬ – дайте связкам просто отдохнуть, снимите с них всё напряжение, так они быстрее восстановятся.
ЭРИУС – это если совсем срочно, но лучше молчать.
И уходите на больничный вовремя!

курсы дикторов, постановка голоса, ораторское мастерство

Автор: Надежда Маркелова – куратор курса “Голос как бренд” онлайн школы SpeakGood

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *